Slider

22 октября 2020 года состоялась третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020).

Были обсуждены вопросы климатического финансирования, фокус которых был направлен на международные фонды и инициативы. Участники рассмотрели обзор Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), который определяет климатическое финансирование как «местные, национальные или транснациональные средства финансирования, которые получены из государственных, частных и альтернативных источников финансирования и которые направлены на предотвращение изменения климата и адаптации".

В работе онлайн конференции приняли участие региональные представители стран Центральной Азии и международные специалисты.

Резюмируя обсуждение вопросов климатического финансирования, можно выделить следующие ключевые моменты состоявщшейся конференции:

  • За последний год со стороны международных фондов в лице ЗКФ и ГЭФ был отмечен определенный прогресс в одобрении заявок со стороны стран Центральной Азии в Программу Готовности (до 3М). Вместе с тем, необходимо и дальше предпринимать шаги на пути доступа к крупномасштабным климатическим проектам в регион.
  • Эксперты отметили, что важно понимать специфику международных климатических фондов и их стратегическое развитие в условиях пандемии. Необходимо усилить сотрудничество с международными и региональными организациями, которые могут оказать содействие в привлечении финансирования в региональные и национальные проекты по изменению климата.

● Международная помощь в виде региональных инициатив и поддержки диалоговых площадок в области изменения климата и смежных дисциплин («зеленые» технологии, эффективное управление природными ресурсами и др.) крайне важна для стран Центральной Азии, особенно с точки зрения усовершенствования национальных политик, обмена информацией и усиления потенциала.

Подробнее на сайте

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 71 235 84 66
Электронная почта: makhmud.b.khaydarov@gmail.com

 

© 2020 - Проект подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.